トレンドメイクや美肌のためのおいしいレシピなど
敏感肌の“今”知りたい疑問に
コンシェルジュが回答!
肌の細胞膜を作る脂質は
「質」にこだわって!
私たちの体を構成する細胞を覆っている細胞膜は、脂質でできています。そのため、美肌を目指すなら、質の良い脂質をとることが大切。今話題のEPA や DHA などのオメガ3脂肪酸には、抗炎症作用や心臓の血管を保護する作用も。積極的にサバやサンマなどの青魚やマグロなど、オメガ3を豊富に含む食品を摂ることをおすすめします。
サバ缶で、オメガ3(DHA・EPA)を手軽に補給!
きのこは美腸づくりに役立つ食物繊維がたっぷり。
【材料(1人前)】
・スパゲッティ 1人前(100g)
・サバの水煮缶 1/2缶
・しめじ 1/2房
・マッシュルーム 4個
・トマト缶(カット)1/2缶
・水 1/4カップ(50ml)
・にんにく 1かけ (にんにくチューブ 小さじ1)
・オリーブオイル 大さじ1
・味噌 大さじ1/2
・塩こしょう 適量
―飾り―
・パセリ 適量
【作り方】
1 にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示通りにゆでる。塩の量は湯1Lに10g(小さじ2)が目安。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらきのこを加えて塩こしょうを少々振り、しんなりするまで炒める。
3 サバ缶を煮汁ごと加えて、ヘラで崩しながら水分が飛ぶまで炒める。
4 トマト缶と水を加えて3分ほど煮詰め、味噌で味を整える。
5 ゆで上がったスパゲッティを加え、ソースをよく混ぜ合わせる。
6 器に盛りつけ、パセリを飾る。
POINT!
- ・きのこはお好みのものでアレンジしても◎
シイタケやマイタケ、えのき、エリンギなどを加えても美味しくいただけます。
大手食品メーカー開発職、ベンチャー企業での勤務を経て、管理栄養士として独立。多数の資格を保有し、食と健康に関するプロとしてビジネスコンサルティングや、各種セミナー講師、レシピ開発、メディア出演、コラム執筆などを務める。
豆腐をはじめとする大豆製品や発酵食品に関する知識にも長け、豆腐マイスター協会認定座学講師、おから再活プロデューサー、インナービューティーダイエット協会非常勤講師としても活動している。東京大学大学院にて医学博士取得に向けて栄養疫学研究にも従事。